首页 > 保险指南 >  网贷平台搭售保险被叫停

网贷平台搭售保险被叫停

2019-08-24 3771 分享到:

不管是搭售保险还是所谓风险保障金、风险保障服务费,本质上还是对借款人收取变相“砍头息”。

当前,有不少借贷平台与保险公司合作通过搭售保险产品等方式,变相提高贷款利率。据业内人士透露,借款人在网贷平台每购买一份保险产品,保险公司能获取5%—20%左右的费用,其余的都流入了网贷平台,成为实际利息的一部分。网贷平台通过搭售保险产品的方式,遮掩贷款产品的真实利率的行为也引发了广泛关注。

网贷平台搭售保险被叫停

对此,中国银保监会近日下发了《关于开展现金贷等网贷平台意外伤害保险业务自查清理的通知》,要求财险公司立即停止通过现金贷等网贷平台销售意外伤害保险业务,关闭清理相关业务管理信息系统。同时,通知要求“持续监测已停止合作的现金贷等网贷平台是否存在私自销售意外伤害保险的情况,如发现应立即制止”。

在“黑猫投诉”“21CN聚投诉”等投诉平台上,可以看到不少针对网贷平台涉及“强制卖保险”“搭售保险”的相关投诉。消费者张先生表示,他在趣店旗下“来分期”网贷平台贷款成功后,发现账单详情页竟然显示自己“已投保”。此外,在《风险保证合同》中会列出一项“风险保障金与风险保障服务费”,消费者在首期还款时需要支付“保障险”。

“收取服务费的做法是违规的,平台服务费应作为利息计算。不管是搭售保险还是所谓风险保障金、风险保障服务费,本质上还是对借款人收取变相‘砍头息’。”湖南日月明律师事务所合伙人律师戴曙光表示,为了规避法律,部分平台常以信息审核费、保险费、服务费等名义收取费用,有意隐瞒超高利率。所谓砍头息,是指给借款者放贷时先从本金里扣除一部分钱。

业内专家称,销售保险产品必须取得相应的牌照和资质。早在2015年,原保监会发布《互联网保险业务监管暂行办法》规定,互联网保险业务的销售、承保、理赔、退保、投诉处理及客户服务等保险经营行为,应由保险机构管理和负责。第三方网络平台经营开展上述保险业务的,应取得保险业务经营资格。

此外,银保监会印发的《中国银保监会办公厅关于加强保险公司中介渠道业务管理的通知》中规定,保险公司及其工作人员不得委托未取得合法资格的机构或没有进行执业登记、品行不佳、不具有保险销售所需的专业知识的个人从事保险销售活动。

“现金贷平台如果销售保险但没有保险代销资质,那应该承担相应责任。此外,保险公司委托未取得合法资质的机构进行保险销售,也应担负一定责任。”海汉盛律师事务所高级合伙人李旻说。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

张书涛

河南郑州  中国人寿保险股份有限公司

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
叶** 2019-07-26

2019重庆社保缴费基数是多少社保咨询:2019重庆社保缴费基数是多少?

您好!叶老师!我是中国人寿的张书涛,工号6416128。看到您在网上咨询城镇职工医保,这个问题建议您到当地社保局或者拨打社保局12333进行咨询,现在单有社保是远远不够的,向你推荐国寿如E康悦C,每年可以报销医疗费605万,最低199元,如果您想为自己添加一份保障,那么请跟我联系,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2019-07-26
程** 2019-07-25

唐山社保交15年大概能得多少钱社保咨询:5险1金都扣完开1650元,缴费基数是3263.3吗?照这样交下去交15年大概能得多少钱?

您好!程老师!我是中国人寿的张书涛,工号6416128。看到您在网上咨询城镇职工医保,这个问题建议您到当地社保局或者拨打社保局12333进行咨询,现在单有社保是远远不够的,向你推荐国寿如E康悦C,每年可以报销医疗费605万,最低199元,如果您想为自己添加一份保障,那么请跟我联系,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2019-07-25
阮** 2019-07-22

建信人寿龙生福瑞4号年金保险两年本鑫回吗买了一份建信人寿的龙生福瑞4号年金保险分红型趸缴,想用钱,两年想取本金回的来吗

您好!老师!我是中国人寿的张书涛,工号6416128。看到您在网上咨询,急用钱可以保单借款。向你推荐国寿的百万如意行,每天几块钱就可拥有百万身价,自驾最高保400万,普通意外最高可以保40万,因意外住院每天还有200元补助,若平安无事,到期把交的钱给您了,还有利息。如果您想为自己添加一份保障,那么请跟我联系,您说出需求,我来进行方案设计。欢迎咨询!  2019-07-22

更多 保险方案

养老险

最高保额:406310 年缴:100000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 养老险

了解详情

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿保险股份有限公司 网站管理

135620个用户完善保障计划

135620个用户完善保障计划